Домашний мастер.
Домашний мастерСделай домашней страницей!

Разделы
Главная
Полезные статьи
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Статьи безопасности
Статьи изоляции
Статьи кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

ШОППИНГ
Советуем посетить!
Реклама в интернет

Реклама

  

Новости сайта: За какие поручни можно хвататься?


Тема: Новости / Новости сайта
За какие поручни можно хвататься? Екатерина Мельникова за 4 дня на больничном исследовала пути заражения и способы пресечения распространения инфекций.

Недавно в одном из крупных сетевых гипермаркетов столицы по случаю резкого потепления повысилась температура в торговом зале, из-за чего я сняла перчатки. После реорганизации кассовой зоны, многочисленные очереди ограждены блестящими разделителями-поручнями, за которые рано или поздно стоящие в очереди, особенно длинной, начинают держаться. Схватилась за этот блестящий, с виду чистый поручень и я. И тут же пожалела: на пальцах и ладони стало неприятно склизко – хромированная или просто полированная поверхность из нержавейки вся была покрыта малозаметным слоем сала и пота, оставленным тысячами предыдущих покупателей.

Масла в огонь подлил чихнувший в трёх метрах впереди гастарбайтер. Чихнул, прикрыв ладонью рот. После чего протер ладонь о куртку и… взялся ею за поручень. Тот самый, за который держалась я, и все остальные.

Все это было до больничного, с банальным осенним диагнозом. Зато появилось время и возможность исследовать проблему.

Специалисты, привлеченные южнокорейским Обществом защиты прав потребителей, методично исследовав тысячи мест прикосновения человека, определили наиболее вероятные места передачи инфекции поверхностям, путём контакта. На первом месте по степени загрязнённости и опасности оказались ручки тележек и корзин в супермаркетах. На втором - компьютерные мыши в интернет-кафе, на третьем - поручни и лямки в общественном транспорте, и лишь на четвертом - дверные ручки в туалетах в тех же супермаркетах. Впоследствии эти данные были подтверждены исследованиями Университета Аризоны (США).

За какие поручни можно хвататься?

Проблема передачи инфекций от больных здоровым людям стоит остро не только в местах массового скопления людей. Внутрибольничные инфекции – вот настоящий кошмар современной медицины. Так в США порядка 100 тысяч пациентов погибает от внутрибольничных инфекций, в Европе их регистрируется порядка 5 миллионов ежегодно. Сами медики считают, что официальная российская статистика порядка 30 тысяч случаев зарегистрированных случаев заражения внутрибольничной инфекцией ежегодно в разы отличается от реальной картины.

Сравнительно недавно ряды внутрибольничной инфекций пополнились суперинфекцией столетия – MRSA, т.е.устойчивым к антибиотикам штаммом стафилококка золотистого – инфекцией-убийцей. Именно обеспокоенность ситуацией в больничной среде, в т.ч. MRSA, стала двигателем интенсивного поиска практичного и эффективного решения подавления таких инфекций. Требовалось нечто, что работает непрерывно и не зависит от усердия персонала. Пробовали серебро, но оказалось, что помимо дороговизны, серебро работает как дезинфектант только при высокой влажности и высоких температурах, скажем, где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Но не в средней полосе, не в умеренном климате.

За какие поручни можно хвататься?

А потом появилась медь. В 2008 году US EPA после 3 лет испытаний регистрирует медные поверхности (изначально 261 сплав меди, сегодня уже больше) в качестве твёрдого вещества с противомикробной поверхностью, на которой в течение 2 часов при обычных влажности и температуре погибает 99,9% колониеобразующих бактерий MRSA, E.Coli, и ряда других микроорганизмов. Противомикробные свойства поверхностей из меди и медных сплавов проявляются 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Единственное, что требуется, так это не покрывать медные поверхности лаками да красками, а просто оставить метал обнажённым. И изредка чистить его.

Сегодня появились сплавы и технологии обработки, при которых медная поверхность одновременно и обнажена (т.е. противомикробное действие не приглушено), и не темнеет. При этом существует гамма цветов для меди, позволяющая имитировать и нержавеющую сталь, и золото, и много других оттенков: богатая гамма получилась. Все это разработчики зарегистрировали и назвали Antimicrobial Copper Cu+TM, чтобы отличать от обычной меди.

Дальше – больше. В 2012 английские учёные устанавливают, что для большинства наиболее распространённых инфекций время на их «подавление» на поверхности из противомикробной меди составляет не 2 часа, а 10-15 минут! Совсем другое дело! Если 2 часа достаточно для неторопливой жизни больницы, то для общественного места это непозволительно долго. А вот 10-15 минут с практической точки зрения достаточно для многих областей «гражданского» применения.

Сегодня Antimicrobial Copper Cu+TM можно встретить и на станциях метро в Южной Америке, и в больницах Англии, Германии, Франции, Польши, США, в гипермаркетах Мексики, в школах Чили, в ресторанах Германии, в транспорте. Вопрос только в том, как быстро это дойдёт до России, и смогут ли российские производители наладить своё производство. Я на это смотрю оптимистично, ведь если не смогут, рано или поздно наладят в соседнем Китае. Там, почему-то все налаживают.

Справочно:

Ресурс www.antimicrobialcopper.org

Реестр производителей Antimicrobial Copper Cu +TM 

Регистрация US EPA

Противомикробная медь. Часто задаваемые вопросы (FAQ)

На правах рекламы

0

Окна в деревянном доме
Материалы для фантазера
Шторы для спальни
Сам себе дизайнер? Творчество в интерьере
Отопление деревянного дома

 
Бегун

Реклама

Опрос
Список опросов


Copyright © 2004-2008 Домашний мастер, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг, дизайн, разработка сайта
Экспорт новостей RSS 2.0






Rambler Top