• Негорючесть. Это свойство выгодно отличает металлочерепицу от многих покрытий на битумной основе.
• Отсутствие температурных деформаций. Это значит, что кровельное покрытие из металлочерепицы может использоваться даже в регионах со значительными сезонными и суточными перепадами температуры воздуха. Морозостойкость. Одно из ключевых достоинств металлочерепицы, объясняющее ее популярность в Скандинавии и России.
• Сталь с покрытием, в отличие от битумных материалов, в т.ч. популярной в южной Европе гибкой черепицы и изначально созданного специально для бедных африканских стран Ондулина, не становится хрупкой на морозе. Кроме того, она не гигроскопична, поэтому не может быть разрушена замерзающей водой, как цементно-песчаная черепица.
• Универсальность. Как было отмечено выше, металлочерепица многие свои преимущества унаследовала от профилированного листа. Поэтому применять ее можно даже на сложных и малоуклонных (от 12°) кровлях, чего не позволяет натуральная или цементно-песчаная черепица, требующая быстрого стока воды (причину см. выше).
• Многообразие цветов и оттенков. Их палитра исчисляется десятками, что нереально более ни для одного кровельного материала. Причем речь идет не только о классических цветах и гладких покрытиях, но также о фактурной матовой поверхности (например, у металлочерепицы Викинг МП), об имитации натуральной черепицы (Granite CLOUDY) и даже об оттенках типа «металлик» (Colorcoat Prisma).
• Устойчивость к внешним воздействиям и долговечность самой металлочерепицы и ее внешнего вида за счет полимерных покрытий. Благодаря наличию полимерного покрытия в сочетании с цинковым слоем металлочерепица не боится не только воды, но также более агрессивных сред: например, просоленного влажного морского воздуха. Этот материал не пострадает от ударов града, а устойчивость полимерного покрытия к УФ-излучению позволяет ему сохранить свой цвет на протяжении всего срока эксплуатации.
Распространено заблуждение, что металлочерепица – достаточно «шумный» материал, и кровля из нее многократно усиливает шумовой фон от атмосферных осадков. «Такой эффект может возникнуть как результат некачественного монтажа, когда листы кровельного покрытия плохо закреплены и вибрируют от дождя, града или ветра, – объясняет Василий Десятун («Металл Профиль»). – Правильно смонтированная кровля гасит все шумы, не доставляя неудобств хозяевам дома. «Шуметь» могут лишь неутепленные кровли с малым уклоном, что обычно встречается лишь на хозяйственных постройках».
Такая разная металлочерепица
И всё же существует разная металлочерепица. Отличается она, главным образом, по свойствам полимерного покрытия. «Наибольшее распространение на сегодняшний день получили полиэстер (полиэфир) и составы на основе полиуретана, – говорит Сергей Кельчевский. – Все они обладают высокими эксплуатационными свойствами, однако некоторая разница всё же существует».
Покрытия из полиэстера (полиэфира) относятся к экономичному ценовому диапазону: большая часть производимой в мире металлочерепицы делается из стали с полиэфирным покрытием. Часто можно услышать, что эксплуатационные свойства полиэфирного покрытия невысоки, однако это справедливо лишь для продукции «no name», производимой без соблюдения технологических норм и контроля качества.
К сожалению, некоторое время назад огромное ее количество было завезено в Россию, и сегодня, спустя 5-7 лет эксплуатации, низкое качество материала дает о себе знать. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не гнаться за копеечной экономией и более осмотрительно выбирать поставщика кровельного покрытия.
«Применяемое при производстве металлочерепицы NormanMP покрытие тоже основано на экономичном полиэстере, однако отлаженный технологический процесс и нормируемые характеристики этого материала делают его качество сопоставимым с покрытиями премиум-сегмента, – говорит Василий Десятун. – Мы тщательно контролируем все параметры: качество и толщину металла (не менее 0,5 мм), качество цинкового покрытия (2 класс, от 140 г/м2), толщину полимерного покрытия (25 мкм). В результате мы смогли увеличить гарантию на металлочерепицу до 10 лет против 1 года, который обычно дают на кровли с покрытием из полиэстера. При этом реальный срок эксплуатации металлочерепицы NormanMP гораздо больше».
Если говорить о более высоком ценовом сегменте, то здесь наибольшей износостойкостью отличаются покрытия на основе полиуретана. Например, гарантия на сталь с покрытием Colorcoat Prisma™ (производства TATA Steel) при эксплуатации материала в кровельных системах составляет 15 лет, а ее реальный срок эксплуатации достигает 50-ти лет. Характерной особенностью этого материала является широкая цветовая палитра, включающая целый ряд оттенков «металлик».
Существуют и особые полимерные составы – например, имеющее прекрасную устойчивость к атмосферным воздействиям покрытие Викинг МП толщиной 35 мкм, производимое компанией AkzoNobel по специальной запатентованной технологии.
Таким образом, многообразие типов и цветов защитных покрытий позволяет подобрать подходящую металлочерепицу для решения любой кровельной задачи, уложившись в запланированный бюджет.