Изделия из керамики не выделяют вредных веществ. Они абсолютно экологичны. Очень удобны в использовании керамические необожженные горшочки. В них можно готовить без жира и воды – если перед применением опустить их ненадолго в воду. Но мыть такую посуду с помощью моющих средств нельзя. Минусы такой посуды в том, что в холодном виде ее нельзя ставить в горячий духовой шкаф, также она достаточно тяжелая, бьющаяся и громоздкая.
Совет: обращайте внимание на маркировку. Некоторые краски на покрытии посуды могут выделять токсины при нагревании.
Изделия из чугуна
Очень долговечная, прочная, жароустойчивая посуда, которая к тому же еще и равномерно нагревается. Еда, приготовленная на сковородках и сотейниках без покрытия, обладает наилучшими вкусовыми качествами. Перед использованием посуду из чугуна следует прогреть с небольшим количеством жира, а после использования – протереть, пропитанной маслом салфеткой. И так хранить.
Совет: не применяйте абразивных средств, чтобы не повредить поверхность и чтобы пища не приставала ко дну.
Стекло
Стеклянная посуда красива, эстетична, экологична, а также используется не только для приготовления пищи, но и для сервировки стола. Минус в том, что она бьется, зачастую, не выдерживает перемен температуры и порой ее очень сложно отмыть.
Совет: следует обратить внимание на маркировку производителя, где указывается термостойкость и то, является ли изделие ударопрочным.
Антипригарные покрытия
Такие покрытия славятся тем, что позволяют приготовлять пищу с минимальным использованием масла, что, безусловно, благоприятно влияет на наше здоровье. Но такая посуда должна быть наивысшего качества, а значит стоить недешево. Низкокачественные аналоги могут выделять канцерогенные вещества.
Высокие температуры и абразивы – враги антипригарному покрытию. Если целостность покрытия все же нарушена - такую посуду необходимо менять.
Форма посуды
Форма посуды также влияет на ее практичность. Высота бортиков или стенок тоже имеет значение. Так, сковорода или кастрюля с высокими стенками подходит для тушения или варки, а с низкими – для выпечки и жарки.
Выбирая сковороду или кастрюлю, обращайте внимание на дно посуды. Оно должно быть немного вогнутым, так как, нагреваясь, металл расширяется, и дно ровно ложится на нагревательную поверхность. Если же дно будет идеально плоским, то при нагревании емкости, оно станет немного выпуклым, и посуда будет неустойчивой, неплотно соприкасаясь с нагревательной поверхностью.
Что касается диаметра дна посуды – в большинстве случаев подойдет посуда диаметром 18-20 см.
Фурнитура
Важно, чтобы ручки посуды были прочные, всегда прохладные и удобные. Деревянные ручки всем хороши, но быстро разбухают и портятся после многократного соприкосновения с водой при мытье. Стеклянные или керамические – довольно хрупкие, так же, как и ручки из высокоупорного пластика.
Зато ручки из нержавеющей стали с воздушной трубкой внутри всегда остаются прохладными, приятны на ощупь и прочны. Очень практичны съемные ручки, которые можно по желанию снимать или надевать на сковороду или казан.
Крышки – тоже фурнитура. И бывают они алюминиевые, стеклянные и из нержавеющей стали. Стеклянные крышки хороши только тем, что благодаря их прозрачности можно наблюдать за процессом приготовления пищи. Однако они довольно хрупкие. Алюминиевые – быстро теряют презентабельный внешний вид и могут деформироваться. Крышки из нержавеющей стали являются оптимальным вариантом в средней и нижней ценовой категории – прочные, удобные и долговечные, такие крышки прослужат не один год.
Но из какого бы материала ни была крышка, главным требованием является ее плотное прилегание. Чем плотнее прилегает крышка к емкости, тем вкуснее и ароматнее будет приготовленная пища.