Выбор кухонной утвари в современных магазинах поистине огромен, и подчас, выбирая посуду для кухни, можно растеряться от обилия и красоты предлагаемых изделий. Однако, не стоит забывать, что посуда бывает не только красивая и не красивая, но еще и «правильная» и не очень. Поэтому к выбору посуды следует подходить с точки зрения оценки двух важных параметров: практичности и безопасности. А это в первую очередь зависит от материалов и технологий производства.
Производители кухонной утвари утверждают: если правильно использовать посуду, знать для чего и из чего она сделана, то причин для беспокойства нет. Каждая имеет свои превосходства, но и недостатки тоже имеются. Давайте попробуем во всем разобраться. Это сэкономит ваше время и поможет сделать правильный выбор.
Алюминиевая посуда
Главные плюсы в легкости, дешевизне и достаточной долговечности. Быстро нагревается и не подвержена коррозии. Основным фактором риска считается возможность попадания алюминия в организм, что неблагоприятно влияет на нервную и костную системы. Это может произойти при контакте алюминиевой посуды с продуктами, имеющими повышенную кислотность (щавель, лимон, томат, абрикос и т.п.).
Совет: Алюминиевая посуда может использоваться, но время от времени. Главное – внимательно проверять ее качество. В надлежащем состоянии она имеет достаточно толстые стенки и прочную окисную пленку, которая защищает от коррозии под действием кислоты продуктов.
Нержавеющая сталь
Сплав хрома, железа и никеля – самый распространенный, прочный, безопасный, практичный и долговечный сплав для изготовления кастрюль и сковородок. Не рекомендуется она лишь тем, кто страдает аллергией на никель. При покупке следует обратить внимание на маркировку, если на ней значится "Хирургическая сталь” или "Сталь 10/18”, то будьте уверенны: эта сталь очень высокого качества, устойчивая к коррозии. А чтобы изделие не покрывалось разводами и не чернело – не перегревайте его.
Совет: при выборе посуды из стали, отдайте предпочтение толстостенным изделиям с "сэндвич” дном, которое равномерно будет распределять тепло. Хорошо, если крышка также будет стальная, так как это сокращает время приготовления блюда из-за отражения тепла внутрь посуды.
Посуда из пластика
Преимуществ масса: не бьется, легкая, отличается невысокой ценой, компактностью и способностью хорошо сохранять продукты. Зачастую мы используем эту посуду для разогревания в микроволновой печи, но следует быть внимательнее, так как не вся пластмасса термоустойчива. Здесь нужно обратить внимание на информацию от производителя. Не рекомендуется также класть горячую или жирную пищу в емкости из пластика (жир моментально впитывает все токсические вещества). То же касается и пищевой пленки, которая так же не отличается термоустойчивостью.
Совет: сухие и холодные продукты – идеальны для пластика. А вот для подогрева в микроволновой печи, предпочтение лучше отдать стеклу.
Медь
Медная качественная посуда стоит достаточно дорого. Но зато, ровно распределяет тепло, остывает медленно, а пища не пригорает. Зачастую медную посуду изнутри покрывают другими металлами, чтобы избежать контакта с продуктами. В контакте с азотной кислотой, содержащейся в моющих средствах, медь вступает в реакцию, результат – окисление.
Совет: идеально подходит для приготовления варенья – замечательно распределяет тепло, что убережет сахар от пригорания.