Если вы строите дом, перед вами обязательно встанет вопрос выбора системы отопления. Особенно, если речь идет о коттедже, в котором вы и ваша семья будете жить круглый год. Вопрос это серьезный и трудоемкий, но справиться с ним без лишних эмоциональных и финансовых затрат может как строительная организация, так и частное лицо.
Если есть электричество – это уже полдела! Тепло в вашем доме могут создавать масляные радиаторы, тепловентиляторы, ИК-обогреватели, «теплый пол». Оптимальным вариантом станет система отопления на базе электрокотла. Ее плюс – простота монтажа и неприхотливость (не требуется обустройство системы дымоотведения и вентиляции).
Но следует помнить, что данный вариант очень затратный. Энергия сама по себе дорогая. Кроме того, минус этой системы отопления – перебои с электричеством. Такой котел идиален в качестве резервного, но не основного источника тепла.
Наиболее простым и экономичным вариантом электрообогрева на сегодняшний день является «точечное» электрическое отопление, когда для каждого помещения в доме, в зависимости от функционального назначения, подбирается индивидуальный источник тепловой энергии.
Для прихожей, коридоров и лестниц лучше использовать электроконвекторы – наиболее дешевое и легко монтируемое оборудование. В ванной, туалете, сауне и кухне можно разместить теплоизлучающие зеркала, влагозащищенные конвекторы или теплые полы.
Для спален и детских комнат подойдут потолочные длинноволновые обогреватели, которые передают тепло не воздуху, а предметам в помещении. В гостиных и столовых лучше сочетать конвекторы и инфрокрасные панели, что позволит создавать зоны повышенного теплового комфорта.
В «зимнем саду» незаменимы ИК-обогреватели. Они создают естественный для растений микроклимат и достаточно экономичны.