Домашний мастер.
Домашний мастерСделай домашней страницей!

Разделы
Главная
Полезные статьи
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Статьи безопасности
Статьи изоляции
Статьи кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

ШОППИНГ
Советуем посетить!
Реклама в интернет

Реклама

  

Натяжной: Потолочное натяжение


Тема: Потолок / Натяжной
Натяжные потолкиПотолки сегодня принято натягивать. Это не только модно, но и практично. Только при такой технологии они будут безупречно выглядеть, скрывая все неровности и трещины, смогут служить надежной защитой от протечек, а во время праздников у соседей сверху вас не засыплет побелкой.

Первые натяжные потолки появились во Франции около 40 лет назад. Во второй половине 1990-х о них узнали и в России. Сегодня натяжные потолки устанавливают в офисных помещениях, квартирах, магазинах, барах, клубах, отелях, ресторанах и больницах. Широким и быстрым распространением они обязаны своим высоким потребительским качествам.

Сделав выбор в пользу натяжного потолка, вы сможете реализовать практически любое дизайнерское решение. Поверхность потолка можно сделать криволинейной или ломаной. Монтаж натяжного потолка не требует специальной подготовки помещения и осуществляется за несколько часов. Такой потолок достаточно гибок, поэтому сохраняет свою форму. Натяжные потолки не имеют запаха, что немаловажно для жилых помещений и медицинских учреждений.

«Установка натяжного потолка в новом доме особенно выгодна и практична. Вскоре после завершения строительства здание дает осадку, при которой возможны незначительные, но заметные деформации, — говорит директор по развитию компании “Praktis. Управление и Эксплуатация” Владимир Тарасов. — Обычный потолок, например, может потрескаться. Установив натяжной потолок, вы сможете избежать подобных проблем — он не потрескается никогда».

Перегрев недопустим

Натяжные потолки изготавливаются из поливинилхлоридной пленки и отличаются изрядной прочностью. Нередко компании, занимающиеся установкой потолков, устраивают для своих клиентов специальные демонстрации. На раму размером в несколько квадратных метров натягивают полотно потолка. После этого предлагают встать на него, а при желании даже попрыгать. Полотно в этом случае только растягивается, но не рвется. Через несколько минут оно принимает первоначальную форму и становится таким же ровным и гладким, каким было до начала эксперимента.

Ничего удивительного в этом нет. Виниловая пленка, используемая для изготовления натяжных потолков, может удерживать более 100 литров воды на квадратный метр, уберегая квартиру от затопления и протечек.

«По заявлению производителей, потолочный материал выдерживает нагрузку 100 литров на квадратный метр, — говорит генеральный директор компании “Пальмира” Сергей Владимиров. — Практические же испытания показали и более высокие результаты — до 170 литров на квадратный метр». В случае аварийной ситуации слить скопившуюся над потолком воду можно через отверстие для светильника (если потолок оборудован встроенным освещением) или же с одного из углов покрытия, которое в этом месте придется временно демонтировать. Только не пытайтесь удалять воду самостоятельно. Если вас затопили, и потолок вдруг приобрел форму гигантского сталактита, лучше вызвать специалистов организации, проводившей монтаж потолка.

Вместе с тем натяжные потолки очень чувствительны к температуре.

По словам генерального директора «Пальмиры», при повышенной температуре натяжной потолок может провиснуть из-за размягчения материала, а при низкой, наоборот, станет хрупким. Высокой температурой для него считается 38-40 градусов, низкой — 7-9 градусов выше нуля, то есть отрицательные температуры поливинилхлорид не переносит вообще. «Натяжные потолки также “боятся” острых предметов, — говорит Сергей Владимиров. — Несмотря на достаточную прочность полотна, оно может не выдержать удар предмета с острыми краями и даже удар пробкой из бутылки шампанского».

Натяжные потолки обладают высокой устойчивостью к сырости. Поливинилхлорид не пригоден в качестве пищи для бактерий. «Даже в условиях повышенной влажности вы никогда не найдете на потолочном полотне плесень и вряд ли дождетесь появления признаков гниения, — говорит руководитель отдела по подготовки дизайн-проектов студии Rinova.

Елена Алексеева. — Поэтому их часто устанавливают в ванных комнатах и бассейнах».

Тем не менее ухаживать за натяжным потолком надо осторожно. Для чистки не стоит использовать жидкости, содержащие растворители (ацетон, спирт и т. п.). Идеально для этой цели подойдут средства для мытья посуды вроде «Фэйри».

Под «небом со звездой»

«Натяжные потолки делают в Швеции, Германии, Италии, Голландии и России, — рассказывает Сергей Владимиров. — Однако мировой лидер по их изготовлению — безусловно, Франция». В России широко распространены как зарубежные торговые марки (Extenzo, Saros, New Mat, Barrisol, Mondea,), так и отечественные («Натяжнов», «Новель» и т. д.).

Наибольшей популярностью у петербуржцев пользуются французские потолки. Несколько меньшей, несмотря на одинаково высокое качество и многообразие цветовых решений, — немецкие. И хотя отечественные потолки стоят почти вдвое дешевле импортных, говоря о российской пленке, часто вспоминают ее далеко не оптимальные электростатические показатели — к ней прилипает пыль. Если поверхность темная и глянцевая, это заметно. Потолки зарубежных производителей покрываются специальными составами, предотвращающими эту проблему.

«Впрочем, основным недостатком отечественных потолков является не качество пленки, а недостаточно полная цветовая гамма. В остальном российские пленки обычного белого и пастельных тонов весьма неплохи, — считает Елена Алексеева. — Поэтому, если вы не планируете делать потолок черным или ярко-алым, придавать ему сходство с мрамором или малахитом, то вполне можно приобрести материал отечественного производства».

Если обычный глянцевый или матовый потолок кажется вам скучным, выберете для него рисунок. Он может занять потолок полностью или частично и представлять собой что угодно — автомобиль, летящий самолет или облачное небо. Небо, кстати, может быть не только облачным, но и звездным. Последнее делается на основе натяжного потолка и системы световодов. «Это сложный дизайн и элементарным нанесением рисунка на виниловую пленку его не создать, — рассказывает руководитель отдела дизайн-студии Rinova. — За потолком устанавливается осветительный прибор, от него в специально сделанные в полотне отверстия пускаются оптоволоконные световоды. Если установить дополнительные реле, то световоды будут мерцать, создавая совсем другой вид».

«Небо» можно устроить и поинтереснее. Например, для каждой «звезды» подобрать группу световодов с определенной интенсивностью освещения. В этом случае яркость мерцания звезд будет разной — получится практически идеальная имитация звездного неба. Правда, такой потолок стоит совсем других денег. Его установка обойдется минимум в восемь раз дороже обычного импортного потолка.

Монтаж — в последнюю очередь

Технология устройства натяжного потолка относительно проста. Монтаж начинается с установки специального каркаса — багета. Багет можно монтировать как на прямые, так и на закругленные участки. Будьте готовы к тому, что закругленный каркас обойдется несколько дороже прямолинейного. После этого на багете закрепляется специальная пленка, которая при помощи тепловой пушки, обдувающей потолок, нагревается до 60 градусов. При последующем охлаждении пленка сжимается и натягивается, формируя ровную поверхность.

Для установки потолков используют три основных технологии: штапиковую, клиновую и гарпунную. Штапиковая, или российская технология названа так из-за штапиков, закрепляющих полотно. Она позволяет отступать от нижней точки потолка всего на 1,5 сантиметра. Применяется с разными видами плинтусов — пенопластовым, пластиковым и гибкой вставкой. Ее достоинства заключаются в дешевом монтаже и маленькой потере высоты.

Клиновая, или голландская технология идеально подойдет для неровных стен. Ее оптимально использовать на участках с радиусом и переходах уровня потолка, имеющих радиус. Это позволит реализовать самый сложный дизайн натяжного потолка. Среди достоинств — лучшее прилегание пластикового профиля на неровные стены. Кроме того, при протечках такая технология монтажа позволяет разбортировать часть потолка для слива воды. Правда, выбравшим такую технологию придется мириться с тем, что отступ от первоначального потолка составит уже 3,5 сантиметра, в труднодоступных местах монтаж будет сопряжен с изрядной сложностью, ну и стоимость работ будет выше, чем при штапиковой технологии.

При гарпунной технологии, в отличие от клиновой, используется скрытый крепеж. Он позволяет монтировать натяжной потолок в относительно труднодоступных местах — например, над несдвигаемым шкафом или рядом с кондиционером. При протечках потолок легко демонтируется. Его просто снять и после ликвидации последствий протечки вернуть назад. Немаловажно, что на крутых радиусах полотно хорошо прилегает к стене. Вместе с тем это самая трудоемкая технология при замере и изготовлении полотна и, соответственно, самая дорогая.

Технические требования к монтажу натяжных потолков просты. Единственным ограничением может стать незавершенный ремонт в помещении, где они запланированы. «Поэтому прежде чем звонить в специализированную компанию, стоит закончить с ремонтом и убрать оставшийся строительный мусор, — предупреждает Елена Алексеева. — Помните также, что после монтажа потолка придется забыть о перепланировке квартиры, влекущей изменение площади и конфигурации помещения, потому что уже смонтированный потолок будет не перетянуть. Кроме того, к натяжному потолку не прикрепить дополнительные элементы декора. Например, карнизы со скрытым освещением, лепнину и потолочные розетки».

Заранее нужно подумать и о выборе светильников. Как уже говорилось, натяжные потолки очень чувствительны к высоким температурам. Поэтому устанавливать осветительные приборы ближе чем на 8-10 сантиметров к потолку нельзя. Если же ваш выбор пал на сильно нагревающиеся галогенные лампы, то они должны быть расположены на расстоянии не менее 15 сантиметров от потолка.

В противном случае потолок может расплавиться.

Без швов — дороже

Сегодня доступны так называемые бесшовные потолки. Все их отличия от обычных заключаются в ширине винилового полотна. Для обычного полотна она составляет 1,3 метра. При монтаже, чтобы покрыть весь потолок, полосы приходится соединять, используя специальное устройство. Остающиеся швы заметны, особенно на глянцевой пленке. Улучшить положение можно применив бесшовные потолки, ширина которых — четыре метра. При установке таких потолков в больших помещениях (бассейнах, спортивных залах) швов будет меньше, а если вы монтируете потолок в относительно малых жилых помещениях, то можно обойтись и вовсе без них. Правда, будьте готовы к дополнительным тратам: бесшовные потолки в России не выпускаются — придется покупать французские или немецкие.

Станислав Белянский

Источник: www.anviki.com

Фото shutterstock.com

0

Оценить эту статью:          
Окна в деревянном доме
Материалы для фантазера
Шторы для спальни
Сам себе дизайнер? Творчество в интерьере
Отопление деревянного дома

 
Бегун

Реклама

Опрос
Список опросов


Copyright © 2004-2023 Домашний мастер, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг, дизайн, разработка сайта
Экспорт новостей RSS 2.0






Rambler Top



5720140b