Сейчас установка лестниц в гостинных заявляется дизайнерами как популярное решение. Сия лестница имеет предназначение не просто соединять части строения, но служит украшением дома. Давайте детально ознакомимся с существующими типами лестниц.
винтовые
ужасно компактны
украшают дом
неудобны в применении
сложны для изготовления
ортогональные
легко изготовить
эргономичны в применении
занимают много положения
Прямые лестницы существуют:
одномаршевые
(одно направление у ступенек)
многомаршевые
(много направлений у ступенек)
ширина марша обязана быть минимально сто пять сантиметров, а площадок - минимально сто двадцать сантиметров.
Степень размещения ступеней зависит от ската самой лестницы по направляющемуся закону, тем выше относительно друг друга размещаются ступени.
Лестницы бывают из самых различных материалов:
дерева
металла
клинкера либо камня
арболита и спецжелезобетона
Материал для установки лестницы зависит от
типа лестницы
местоположения лестничного проема
назначения лестницы
Дерево может использоваться для создания любых лестниц. Камень и арболит также могут быть использованы для лестниц внутри помещения, разве что это разрешают размеры дома. Но, например, металл универсален и подходит и для изготовления лестничных маршей сложных моделей.
Внутренняя прямая лестница из древесины будет долговечной и крепкой, разве что в качестве строительного материала применять хорошо высушенную древесину твердолиственных либо красных пород - к примеру:
дуба
сосны
лиственницы
Крепление конструкционных деталей надо создавать не гвоздями, а винтами, так как подобные соединения не расслабляются после в отличие от оных, в каковых употреблялись гвозди. В обратном случае через несколько лет приведется создавать капремонт лестницы и укреплять соединения. Допускается применение соединений посредством болтов с гайками, но это сложнее и повергнет к увеличению цены возведения. Такие крепежи используются только тогда, когда лестница делается из комбинированных материалов и бревна.
Косоуры, либо тетивы, изготавливаются из цельных досок толщиной минимально 3.5 СМ. Лучше, разве толщина досок будет составлять 5 - 6 см. Их потребуется по две на каждый пролет, и вылезают они в соответствии с длиной марша.
Для ступеней требуются доски, толщиной от 2.5 до 5 СМ. Любая отдельно забранная ступень обязана не напрягаясь выдерживать вес одного человека. Разумеется, тем больше будут доски для ступеней, а соответственно, усилится и их толщина. Для ступени необязательно разыскивать доску во всю ее ширину, ступени могут быть и сложные.
Для изготовления многомаршевых площадок будут нужны одни доски, как и для ступеней. А для подступеней впору забрать тоньше - приблизительно 2 - 2.5 СМ. При выборе материала необходимо учесть, что по правилам ширина марша обязана быть минимально 105 см, а площадок - минимально 120 СМ.
Соединение ступеней с косоурами возможно различным. Самой распространенной и надежной структурой заявляется лестница с врезными ступенями. Для ее изготовления в струне делаются вырезы - пазы глубиной 1.5 см, в каковых устанавливаются проступи и подступени. После их установки косоуры затягиваются металлическими болтами.
Имеется и другие методы, но выбор крепления остается целиком за хозяином.