Домашний мастер.
Домашний мастерСделай домашней страницей!

Разделы
Главная
Полезные статьи
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Статьи безопасности
Статьи изоляции
Статьи кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

ШОППИНГ
Советуем посетить!
Реклама в интернет

Реклама

  

12 стульев – REMIX музей мебели на Таганке


Тема: Выставки
Музея мебели на Таганке встречает стул с отсутствующей обивкой и торчащими во все стороны пружинами B этом музее исполняются мечты. Детские – о королевском троне, авантюрные – о гамбсовских стульях и взрослые – о мебели в стиле ампир. «Лиза мысленно сопоставила, как выглядело бы кресло бесценного павловского ампира рядом с ее матрацем в красную полоску. Выходило – ничего себе».

Хотя посетителей бара Музея мебели на Таганке встречает стул с отсутствующей обивкой и торчащими во все стороны пружинами, это не тот музей, где Остап и Ипполит Матвеич искали бриллиантовые стулья. Того самого музея мебельного искусства нет давным-давно. Созданный в 20-е годы прошлого века, он просуществовал недолго. Собрание уникальных раритетов – мебель из национализированных особняков и усадеб и коллекцию известного мецената Владимира Осиповича Гиршмана – растащили по конторам и ведомствам. Советские бюрократы, видно, тоже были не прочь почувствовать себя вельможами голубых кровей.

Когда Арбат решили сделать пешеходным и дома стали расселять, в ближайшую реставрационную мастерскую понесли уникальную мебель, не подлежавшую перевозке и восстановлению. Часть просто выкидывали. Реставраторы рылись по арбатским помойкам, подбирая то, во что можно было вдохнуть вторую жизнь. Было жалко мебель и абсолютно не жаль времени на кропотливую, долгую работу. А потом возникла мечта о возрождении музея мебели. Памятник архитектуры XVIII века, главный дом городской усадьбы Н. Я. Аршеневского, все те же реставраторы восстанавливали почти шесть лет. Первый этаж здания откапывали. Летом 2000 года музей открылся.

«– На этом кресле, может быть, сидел Пушкин».

У выставленной мебели есть легенды.

Шкаф-бюро подарил своему мастеру вольную. В конце XVIII века к хвастливому российскому купцу приехал друг из-за границы и начал рассказывать о том, какую там чудесную мебель видел. Мол, нашим такое не под силу. Вызвал купец своего человека и велел в самые что ни на есть короткие сроки удивить гостя. Мастер описания выслушал и через неделю представил «монашку»

Аскетичный и непримечательный снаружи шкафчик так поразил гостя и купца внутренним великолепием и массой всевозможных полочек, что крепостной мастер получил вольную.

Вообще, складывается впечатление, что тяга к копированию, бахвальство и уверенность в том, что «и мы так можем» – в России основные двигатели прогресса всех времен. Впечатленный мозаичной техникой чертозианских монахов, вернувшийся из Италии купец на пальцах объяснял своим крепостным, как сделать так же. В музее хранится бюро-цилиндр с неумело выложенным рисунком из шпона. Это одна из первых российских вещей, где использована техника маркетри.

Еще одна история связана... со слухом. В 1801 году Александр I возвращался домой после коронации. Слух о том, что на обратном пути он остановится в одном из сел, переполошил местного помещика. В считанные дни нужно было сделать стул, да не простой, а со спинкой с государственной символикой, чтобы и царю сесть можно. Царь, говорят, и сел. Только вот руки у него прилипли... Лак не успел высохнуть. Царя отлепили, а вот что стало с мастером – неизвестно.

Кстати, нынешние мастера тоже уделяют внимание власть имущим. В зале современных экспонатов, помимо философско-концептуальных моделей – кресел «Нострадамус» или «Летучая мышь», – представлен еще и стул «Большой Билл», посвященный судебному процессу Клинтона и Левински. Спинка – незастегнутая, хм, ширинка, из которой выглядывает ткань, по рисунку очень напоминающая американский флаг. Вот такая президентская символика.

«Лиза подолгу застревала у каждого экспоната. Невольно и совершенно незаметно для себя она приспосабливала виденную мебель к своей комнате и потребностям».

История наших дней. Две посетительницы никак не могли отойти от секретера. Проходившая мимо работница музея предложила заинтересованным женщинам найти в шкафчике три секрета. Оказалось, что у одной из дам точно такой же секретер стоит дома, и до последнего времени она не знала, что за ящичками есть скрытые ниши. Муж, напротив, знал великолепно и использовал ниши по назначению – как тайник. Но вот что колонны отнюдь не украшения, а тоже тайники, оказалось для шкафовладелицы истинным откровением. В результате, осмотр окончился на половине, а дама спешно отправилась домой. Видимо, разбирать секретер.

«– Смотрите, смотрите! – доверчиво кричала Лиза, хватая Воробьянинова за рукав. – Видите это бюро? Оно чудно подошло бы для нашей комнаты. Правда?».

В реставрационной мастерской музея не только реставрируют музейную мебель, но и делают копии понравившихся посетителю экспонатов, а также и новые, по желанию и проекту заказчика, экземпляры. Главное, как те купцы, – знать, чего хочется.

Р.S. Помню, после того, как на занятиях по литературе мы прочли «12 стульев», класс обуяла «стульная» лихорадка. Апогей – разворошенный однокашником дедовский стул, показавшийся достаточно подходящим для хранения драгоценностей. Награда за исследовательский талант – грандиозная порка. Когда мы зашли в Музей мебели на Таганке (ул. Таганская, д. 13, стр. 3), первая фраза дочки знакомой была следующей: «Интересно, а при реставрации в стульях что-нибудь находили?». Вот такие меркантильные детско-юношеские мечты.

Юлия Мезенцева

0

Оценить эту статью:          
Окна в деревянном доме
Материалы для фантазера
Шторы для спальни
Сам себе дизайнер? Творчество в интерьере
Отопление деревянного дома

 
Бегун

Реклама

Опрос
Список опросов


Copyright © 2004-2008 Домашний мастер, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг, дизайн, разработка сайта
Экспорт новостей RSS 2.0






Rambler Top