Домашний мастер.
Домашний мастерСделай домашней страницей!

Разделы
Главная
Полезные статьи
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Статьи безопасности
Статьи изоляции
Статьи кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

ШОППИНГ
Советуем посетить!
Реклама в интернет

Реклама

  

Фернандо Медина


Тема: Дизайнеры
Фернандо Медина родился в 1946 в андалусском городке Кадиз. С детских лет сердце будущего дизайнера волновал ветер странствий. Он мечтал о побеге и приключениях, особенно в Америку и желательно по морю. Он делал игрушечные модели судов, мечтая о настоящих. С 7-ми лет он пел в соборном хоре, а заработанные деньги шли на частное образование. Отец Медины, бывший военный, всерьёз увлекался фотографией, и именно фотоискусство сыграло не последнюю роль в развитии у сына эстетического восприятия действительности.

Закончив обучение, 16-тилетний Фернандо Медина начал воплощать свои детские мечты и устроился на флот. Всё своё время он потратил на рисование коллажей и из них у него накопился целый портфель. Портфель впоследствии помог ему найти свою первую профессиональную работу - очутившись на суше, он устроился иллюстрировать рекламные объявления в Мадридской газете.

В 1970 г. Медина путешествовал в Лиму (Перу), где в течение двух лет он работал как художественным директор объявлений о продаже товаров по почте. Вновь вернувшись в Мадрид, Медина окончательно решил стать проектировщиком. Первым " крестным отцом в дизайне" стал для него англичанин Алан Флетчер.

Сегодня, десятки лет спустя, за спиной известного дизайнера Медины достаточно дорог и морей. Его, как он называет, шесть "инкарнаций" включают в себя жизнь и работу в Мадриде, Перу, снова в Мадриде, в Токио, Монреале и, наконец, в 1991 году в Лос-Анжелесе.

Как это нередко бывает, его работы были более широко известны за рубежом, чем в родной Испании. Но в 1989 г. это изменилось: организационный комитет выставки "Экспо Севильи' 92" принял Медину в комитет управления.

Графика и дизайн Медины - результат его глубоко любознательной натуры, внимательного всматривания в поставленную задачу и предельного минималистического решения. "Минимализм - это трудно, - говорит мастер, сидя в своей гостиной в Санта-Монико. - Нужно здорово вычистить свою голову, прежде чем добраться до нужного результата. Мне приходиться много бороться, чтобы достичь необходимой простоты." Однако, напряжение этой борьбы почти незаметно в его работах. Вместо этого, в них ощущается открытость и равновесие, логичность формы, оживающей в играющем цвете.

За 25 лет Медина создал множество разнообразной графики и упаковок для клиентуры со всего мира, который включает L'Oreal, Мировой Кубок футбола, Ertoil, NEOCON' 22, Polaroid и Музей Современного Искусства. Проект Экспо ' 92 был признан лучшим, чем предыдущие проекты 90 и 91 гг. и начинался с эмблемы схождения пяти континентов. Медина разработал для выставки дизайн почти всей печатной продукции - от постеров и билетов до официальных бюллетеней и идентификационных карточек.

Месяц постоянных разъездов между Испанией и Монреалем выдался для дизайнера крайне напряжённым. Набрасываемые эскизы распухали в его руках до 50-ти листов. " Я - интуитивный дизайнер", - говорит Медина, - "и рационально подчинять множество разных элементов одной системе было для меня в новинку. Ограничения, наложенные клиентом, вогнали меня в очень жёсткие рамки. Там, где решение казалось наиболее простым и ясным, на самом деле прилагались большие усилия, чтобы максимально очистить дизайн. Все публикации, размеры фотографий и даже нумерация страниц делались исключительно вручную".

Многие дизайнерские работы Медины выглядят, как компьютерная графика. Но это не так.

"Я предпочитаю "изготавливать" цвета своими руками", - говорит дизайнер. Стиль его работы нечто среднее между игрой ребёнка, созерцанием философа и кропотливостью изобретателя. Он определяет концепцию, делая много карандашных эскизов, очищая от лишнего и перемещая части цветной липкой бумаги. Свойственный Медине дизайн, которому он отдаёт предпочтение в течение 5-ти последних лет, развивается тем же путём.

Начиналось всё с дизайна ламп, часов и термометров. Многие из этих оригинальных вещиц хранятся в коллекции Музея современного искусства. Например, маленький круглый термометр, механизм которого прикреплён к центру карточки и уравновешен сзади тонкой пластиковой защёлкой. Изделие настолько плоское, что его можно пересылать по почте.

"Мои изделия - это как бы напоминания о быстро меняющемся времени, - говорит Медина. - Мир меняется, дизайнер делает паузу и реагирует на изменения. Разве сам мир не нуждается всякий раз в новом логотипе?"

Почему же последней остановкой "путешествия" Медины стал Лос-Анжелес 90-х? Он отвечает так: "Вся энергия преобразований сконцентрирована сейчас в Америке. Она может быть пущена на доброе или злое, может обслуживать или уничтожать планету в зависимости от того, кто это делает. Но возможности для этого - именно здесь".

"Я бы хотел видеть дизайнеров, смысл жизни которых не в борьбе за личную репутацию, инвестиции и т.д. - продолжает размышлять мастер, - которые не берут от общества больше, чем сами дают. Хотелось бы, чтобы развитие их творческих, индивидуальных проектов облагодетельствовало общество. Это звучит утопией, но жалко видеть так много дизайнеров, которые в погоне за деньгами губят свой талант и потенциал.

Но мы пойманы в порочный круг - мы не способны что-либо создавать в одиночестве. Клиент, дизайнер, издатель, производитель - мы все нуждаемся друг в друге. Поэтому наш личный выбор проектов и клиентов является вопросом совести. Только такое отношение может разорвать этот круг. Мы должны учить, что проект - это персональный опыт, направленный на коллектив. Это не просто функциональное или эстетическое решение, и при этом не "машина для делания денег". Творчество - органический процесс. То что мы создаём - это и высшее проявление того, что внутри нас, и одновременно - процесс нашего внутреннего становления."

Интерьер
0

Оценить эту статью:          
Окна в деревянном доме
Материалы для фантазера
Шторы для спальни
Сам себе дизайнер? Творчество в интерьере
Отопление деревянного дома

 
Бегун

Реклама

Опрос
Список опросов


Copyright © 2004-2008 Домашний мастер, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг, дизайн, разработка сайта
Экспорт новостей RSS 2.0






Rambler Top